sergey_aksenov


Журнал Сергея Аксенова


Previous Entry Share Next Entry
Голландцы передумали судить Бенеса Айо за терроризм
sergey_aksenov
Сегодня вечером на мою электронную почту пришло письмо от неизвестной мне Ирины Г., которая представилась родственницей Бенеса Айо и сообщила новости о его положении.

По словам Ирины, Бенес задержан в Голландии во время участия в акции возле министерства юстиции и безопасности.

«Он раскидывал листовки и закинул одну дымовую шашку в здание, в результате задержан и ему предъявлено первоначальное обвинение в терроризме, которое изменили на «нарушение правил использования дымовых шашек». Дело находится в прокуратуре, суд будет примерно через 10 дней. Сейчас он находится в тюрьме в Гааге», пишет Ирина.

Отвечая, на мои уточняющие вопросы она пояснила, что сама живет не в Голландии, Бенеса после его задержания не видела, всю информацию узнала от него самого по телефону – Бенес позвонил ей, так как знал, что она «исполнительная и перешлет информацию по нужному адресу».

У Бенеса есть адвокат (видимо, по назначению). По его словам, «вроде как не серьезное дело штрафом в 250 фунтов отделается».

Эти сведения совпадают с информацией, сообщенной ранее очевидцем ареста.

По поводу обвинения - в российском УК тоже есть такая статья – 218-я. «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий». До 5 лет лишения свободы.

Верю, что все обойдется. Хотя «Беня», как его называет наш друг Евгений Легедин, тюрьмы не боится - в родной Латвии ему пришлось отсидеть полгода за «призывы к свержению государственного строя».
беня

Напомню, 29 ноября Бенес Айо пикетировал здание парламента Нидерландов и Международного суда в Гааге, а также передал петицию с требованием наказания виновных в гибели Александра Долматова.

Никто по-прежнему не наказан.

  • 1
Ибануцца как умно - по парламенту с дымовухой бегать. В одиночку, без СМИ и т.д. Он на меня и по общению в ФБ производил впечатление одаренного молодого человека, да только... как-то альтернативно одаренного. Ничего, надеюсь, все обойдется и через 10 дней выйдет на свободу навстречу новым подвигам.

Edited at 2013-12-03 07:21 pm (UTC)

Ого как оброс! А в сентябре лыс был...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account