Сергей Аксенов (sergey_aksenov) wrote,
Сергей Аксенов
sergey_aksenov

Category:

Про жратву – 2

В связи с ответными российскими санкциями слышно немало охов и ахов и стенаний на тему грядущего в России голода или как минимум скудости пищевого рациона. Одной из причин этой беды называют, якобы, неспособность отечественного сельхозпроизводителя, производить нужное стране продовольствие. Подобная уничижительная оценка, наверное, имеет под собой основания, но лишь отчасти.

Жители Москвы, те, кто больше пешком да на метро, знают, что в столице, особенно ее спальных районах, полно маленьких ларьков, магазинчиков, продающих белорусские продукты. Выглядят они, например, вот так

белорусские3

В оформлении их нередко используются цвета флага Белоруссии, а также знак качества и понятие «ГОСТа» времен СССР. Заподозрить торговцев в особой политической ангажированности трудно – им нужны деньги. И раз они выбрали зарабатывать на продуктах из Белоруссии, значит, это прибыльно. Действительно, в ларьках этих всегда толпятся покупатели, а полки ломятся от великолепных и явно «отечественных» продуктов.

А производят всю эту вкусноту белоруссы. Я не знаю, какая форма собственности преобладает в их сельском хозяйстве – частная или кооперативная, или может быть государственная (сам батька, мы помним, – бывший директор совхоза), однако это и не важно. Важно, что сельское хозяйство Белоруссии эффективно. Оно прекрасно кормит и свою страну и огромную Россию рядом.

А теперь зададимся вопросом. В чем принципиальная разница между русскими России и русскими Белоруссии? Как народами. Между великороссами и белороссами? Честный ответ – да не в чем, принципиальной разницы нет никакой. Успехи белорусской сельской отрасли объясняются исключительно способом хозяйствования и волей политического руководства добиваться результата. Ну, и защитой своего рынка, конечно. Не имея нефти, белорусы вынуждены были стать успешной сельскохозяйственной державой.

Это значит, что русские тоже могут. Дело только в желании и воле защитить свой рынок от иностранного демпинга, пока свои не разовьются. До сих пор такой воли не было. Было проще гнать нефть, обменивая вырученные доллары на готовую продукцию. Сейчас, с введением ответных санкций, мы такую волю, вроде бы наблюдаем. Это быстро понял и бизнес. Владелец крупнейшего в стране ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий уже высказал готовность подстроиться под новые политические условия.

Главное, второй раз не наступить на те же грабли и не стать массовыми импортерами на этот раз уже и стран БРИКс. Пусть БРИКс будет страховкой на переходный период, но развивать надо своё и только своё. К этому стремиться.

А нефтедоллары на что потратить и куда вложить мы найдем. В людей наших вложим.
Tags: Белоруссия, Галицкий, Магнит, Россия, Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments