?

Log in

No account? Create an account

sergey_aksenov


Журнал Сергея Аксенова


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пять озер
sergey_aksenov
Есть такой довольно известный бренд - «Пять озер». Да-да, тот самый. Не все знают, что это не случайное название. Так именуется система водоемов на границе Омской и Новосибирской областей: Данилово, Щучье, Линево и еще пара каких-то. Одно из них вроде бы Шайтан-озеро, но я пока не разобрался. Произошли озера, якобы, от падения осколков метеорита и, видимо, поэтому вокруг них существует множество легенд. Говорят их целебная вода излечивает от всех болезней.

Здесь же недалеко расположено необыкновенное село Окунево. Во всяком случае, многие считают его необыкновенным. Село во множестве притягивает к себе фриков всех мастей, любителей эзотерики. И не фриков тоже. Здесь, например, бывали Борис Гребенщиков, Роман Абрамович, Михаил Задорнов, принц Марокко Ибрагим Тиджани, какая-то индийская принцесса и т. д.

На днях выбрался с Иваном в те места. Искупались в озере Щучьем. Вот оно.



И в Линево тоже. Иван героически проплыл изрядный его кусок.

На местном пирсе.



Название Линево произошло, видимо, от «линей» - рыб, которые водятся здесь в изобилии. Больше чем линей в Линево только сибирского гнуса — комаров и мошкИ. Июнь — самый сезон, тем более, что тайга тут рядом, чуть севернее.

Видимо, поэтому на местной турбазе народу никого. Название ее доставляет.



Вот интересно, заехал ли сюда Абрамович, когда был в Окунево?

Окрестный лес смешанный. Бегают зайцы, в небе над рекой Тарой то ли орел, то ли коршун, но нечто огромное.

От деревни Надеждинка, где гостили, до большой дороги, где ходит автобус, ПАЗик, девять верст. Немного, два часа пешком, но небезопасно — в округе живут три медведя. Поэтому местные жители, принимавшая нас сторона, преодолевают это расстояние на мотоцикле ИЖ, 1950-какого-то года выпуска.

Аппарат старый, но сильный. Вместо коляски деревянный настил, на котором при желании можно уместиться втроем. Этакая моторизированная паллета. Удобно.



Добрые люди презентовали нам, горожанам, банку варенья из сосновых шишек(!). Собирают шишки весной, молочной еще спелости, мягкие, и варятся как обычное варенье. Вкус же необычный, немного хвойный. От цинги, наверное, хорошо помогает.



Еще один местный витамин — сныть. Дикая трава такая. Ее собирают в лесу и делают салаты. Халява, знаете ли. Салатами закусывают, конечно, самогон, настоянный на тех же шишках и цветках черемухи. Хорошо в деревне летом:).

После пары дней, проведенных на озерах райцентр Муромцево воспринимается чуть ли не как мегаполис, со всеми благами и недостатками цивилизации.

На тамошнем автовокзале.