Сергей Аксенов (sergey_aksenov) wrote,
Сергей Аксенов
sergey_aksenov

Categories:
Мой октябрь 1993-го

Сегодня нацболы придут к Белому дому почтить память погибших в октябре 1993 года. В связи с этим вспоминаю и свое личное, пусть и косвенное, участие в тех событиях.

О том, что в стране парламентский кризис противостояние парламента и исполнительной власти, мне было известно. Помню Руцкого на экране ТВ что-то кричащего про «11 чемоданов компромата». Однако близко я это не воспринимал, был захвачен тогда какими-то своими личными делами.

В день 3 октября, когда все собственно началось, я шел себе мирно из Ленинской библиотеки(!), где писал какую-то работу для поступления в аспирантуру. Не желая сразу спускаться в метро, решил прогуляться по Калининскому тогда еще, кажется, проспекту. Вот там то, на пересечении с Садовым кольцом я и увидел огромную толпу людей, идущую прямо на Белый дом, освобождать блокированных там парламентариев. И пошел с ней, с толпой.

Белый дом, тогда еще не окруженный забором (его возвели позже), защищали лишь лента колючей проволки, спирали, опоясавшая здание, и жалкая цепь солдат, чуть ли не призывников, вооруженная, правда, автоматическим оружием. В то, что по людям могут начать стрелять никто не верил. И я тоже. Однако начали – раздалось несколько автоматных очередей. Первая мысль – холостыми, но вдруг с высоты двух человеческих ростов со здания, возле которого я стоял, на наши головы посыпалась штукатурка. Стреляли боевыми поверх голов.

Толпа поредела мгновенно. Сам я спрятался за какое то хилое дерево, которое в случае попадания не защитило бы никак. Впрочем, все продолжалось недолго. У солдат, видимо, не выдержали нервы. Отстрелявшись они то ли отступили, то ли разбежались. Толпа ринулась на Белый дом. Я вместе с ней.

Люди заполнили собой все свободное место. Кто-то выступал с балкона БД, какая-то группа отправилась штурмовать мэрию – бывшее здание СЭВ. Через некоторое время стало известно, что мэрию взяли, а затем мимо меня (можно было дотронутся рукой) провели захваченного в плен высокого чиновника - кажется зама мэра. Он был зеленый. Зеленого цвета от страха.

Позже раздался клич ехать штурмовать Останкино. Люди запрыгивали в автобусы какие-то или грузовики. Почесав репу, я рассудил, что на сегодня приключений достаточно и через некоторое время отправился к себе домой в общагу в районе «Матвеевское».

События следующего дня я наблюдал одновременно по ящику в трансляции CNN и живьем из окна моей комнаты на 15-м этаже. Черный дым над зданием российского парламента был виден вдали, над центром города, из окна, на экране же, крупно, были танки, стрелявшие с моста прямой наводкой. Вокруг глазели тысячи москвичей. Российский парламентаризм умер в зародыше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments