Сергей Аксенов (sergey_aksenov) wrote,
Сергей Аксенов
sergey_aksenov

Русский Дубай и политзек Унчук

По дороге из Сибири, из Омска, куда отвез сына Ивана с летних каникул, решил заехать в Казань. Посмотреть. Ибо не был там никогда.

Заехал. Казань встретила проливным ливнем. Так называемый Северный вокзал – ж/д станция в северной части города мало чем отличается от любой другой. Однако, чувствуется, что недавно была обновлена, вылизана и заасфальтирована. Видимо, к Универсиаде.

Вообще, признаки прошедшей Универсиады в городе везде. Щиты, баннеры, указатели буквально на каждом заборе и столбе.

Именно из-за Универсиады менты недавно вывезли из местной колонии в Новосибирск политзека за Манежку Кирилла Унчука. Видимо, боялись, вдруг кипишнёт. Правильно боялись. Такой может:).

Впрочем, помимо щитов и указателей есть и более фундаментальные памятники прошедшему спортивному событию. Новые дороги, масса современных развязок, модных пешеходных переходов.


20130813_175034


Правда, все это как бы пустует - транспорта, людей мало. Сделано на вырост. На будущее.

В сочетании с обилием мечетей и прочим восточным колоритом город оставляет впечатление какого-то русского Дубая.

Мечетей много. Есть совсем небольшие, буквально домашние. Вооон, из-за забора выглядывает минаретик.

Большинство же среднего, обычного размера сосредоточены в центральной части города, недалеко друг от друга.

Одна

Вторая

Третья

Проклятый капитализм проник и сюда. Баннер на ограде одной из мечетей: «Оптимальный хадж по доступной цене». Сразу вспоминается «солидный Господь для солидных господ»:).

Ну, и самая знаменитая – мечеть Кул-Шариф в местном Кремле.
20130813_164401
Как вы догадываетесь - новодел. Зашел внутрь. Да простят меня верующие, но внутри она напоминает смесь современного офиса со станцией метро. Огромные хрустальные люстры «из богемского стекла»…. Не знаю, мне милее старые исторические здания.

При первом же взгляде на местный Кремль вспоминается Псков. Судите сами. Вот так выглядит одна из башен.

Так и есть - построен псковскими мастерами.

Таким образом Иван Грозный, видимо, проводил руссификацию. А русские, как известно, что не делают, всё получается автомат Калашникова:).

Успехи руссификации можно наблюдать на местном транспорте. Остановки объявляют сначала на русском, затем на татарском и уже потом только на английском. Что ж, политически грамотно.

На английском, видимо, из-за той же Универсиады. Будут ли объявлять на английском и впредь, не знаю. Я бы оставил как есть. Глобализация всё-таки.

Кстати, английский интересно звучит в интерьерах местного метро. А интерьеры выглядят так, например.


На станциях метро летом всегда прохладно. Такое впечатление, что работают мощные кондиционеры. В Москве такого нет и в помине.

Местные автобусы как в Лондоне - все красного цвета.

Водители поголовно в аккуратных голубых рубашках с коротким руковом и темных очках. Разве что не в форменных фуражках. Проезд стоит 19 рублей.

А вот так выглядит местный трамвай.

Ну, и какой современный город без проката велосипедов? Вело, правда, в основном стоят на приколе. Городские власти, явно, современнее подведомственного населения.

Общественное питание в городе поставлено просто отлично. Сеть столовых с логотипом «Добрая» поражает. Тарелка великолепной жирной солянки с просто кусками мяса – 37 рублей. Изрядная порция запеченных баклажан – 14 рублей. Эчпачмак – местный заменитель и шаурмы и самсы – 15 рублей. На сотню голодный путник может наесться до отвала.

Эчпачмак этот – блюдо татарское. Мясная и картофельная начинка, завернутая в печеное тесто. Вот как это выглядит в столовке.

«Эч» по-татарски – три. Соответственно, местные, и русские и татары, называют их «треугольниками». Дайте мне два треугольника. Так и говорят.

Треугольники продаются везде. В магазинах, в кафе, кулинариях. Но самые вкусные были, конечно, домашние. Hand made, так сказать. Мои гостеприимные хозяева – нацболы - потчевали меня великолепными эйпачмаками, которые изготовила на недавно прошедшую Уразу бабушка НахилЯ.

Мне повезло – нацболы везде, было к кому вписаться. Те же, кто едет дикарем, нуждаются в ночлеге. Здесь, судя по всему с этим проще, чем в пресловутой мировой столице с ее дороговизной, будь она проклята. В хостеле, в самом центре, можно остановиться за 350 рублей. Вполне приемлемо.

Вообще, с жильем в Казани, говорят, относительно неплохо. В смысле оно более доступно, чем в столицах. При сопоставимых зарплатах снять, например, «двушку» стоит 14 тысяч. Секрет – идет массированное строительство жилья. Многие и многие тысячи квадратных метров постоянно вводятся в строй. На глазах вырастают целые кварталы.

Похоже, здесь сообразили, что конкретная форма распределения жилья: социальный найм или аренда или продажа в собственность - вторична. Было бы что распределять. Проблему нехватки жилья можно решить только одним способом: строить, строить и строить новое жилье. И строят.

Общественное пространство тоже не забыто. Местная пешеходная улица – имени Баумана - весьма напоминает московский Арбат. Хорошо это или плохо, я не знаю.

В торце её, на площади Тукая, памятник Льву Гумилёву. ЛЕв ГумилЕв, называла его одна девушка:). На нем, на памятнике, надпись о том, что Гумилев, русский человек, «всю жизнь защищал татар от клеветы». Интересная мысль.

Гуляя по городу, нередко встречаешь людей одетых по мусульманскому канону.

Подслушанные мной экскурсоводы утверждают, что все больше и больше местных жителей приобщаются к вере. Мол, то, что вытравила советская власть, теперь возвращается. Говорят, что многие учат арабский язык, читают Коран.

Хотя и среди исконных вроде бы мусульман попадаются уникальные человеческие экземпляры. Например, «архитектор, скульптор, целитель и общественный деятель» Ильдар Ханов с 1994 года строит у себя на участке в пригороде Казани Новое Аракчино так называемый Храм всех религий. По-татарски Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе.

В нем уже есть элементы ислама, православия, буддизма. В окончательном же варианте предусмотрены купола и другие элементы культовых зданий 16 мировых религий.

Зажатый между железнодорожной веткой и Волгой, Храм – одна из крупнейших достопримечательностей Казани. Вот так он выглядит со стороны железнодорожной станции.

А так с парадной стороны, от Волги.

Строительство вовсю продолжатся….

Будда смотрит в даль, за Волгу.

Вот она – великая русская река. На горизонте центр Казани.

Несмотря на камыши, искупался и в ней наконец-то. Символически. Продолжил ряд из Оби, Байкала и Тихого океана.

И уехал к Москве-реке:).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments